Инженерно-экологические изыскания

АО «ПЭНН ИНЖИНИРИНГ» так же оказывает услуги в области инженерно-изыскательских работ и проектирования, аналитических исследований объектов окружающей среды по заказам организаций и частных лиц на территории Москвы, Московской области и других регионов России. 

Программа инженерно-экологических изысканий сотрудники «ПЭНН ИНЖИНИРИНГ» составляют в соответствии с техническим заданием заказчика (инвестора) согласно требованиям действующих нормативных документов на изыскания для строительства.

Специалисты «ПЭНН ИНЖИНИРИНГ» выполнят инженерно-экологические изыскания для строительства любого уровня сложности. Работы могут быть произведены на различных этапах строительства:

— на стадии предпроектной документации (обоснование инвестиций, градостроительного обоснования и др.), для получения предварительной оценки санитарно-эпидемиологического состояния территории проектируемого строительства;

— на стадии выбора земельного участка и разработки проектной документации обследование территории проводится по стандартной схеме по химическим, бактериологическим, паразитологическим показателям с отбором проб грунтов послойно из инженерно-геологических скважин. На территориях, содержащих органические отходы (твердые бытовые отходы, осадки сточных вод, отходы птицеводческих и животноводческих комплексов, торфяников и др.) необходимо проведение газогеохимических исследований;

— на стадии выполнения строительных работ исследования почв проводятся в полном объеме по химическим показателям с отбором проб послойно на глубину заложения фундамента или прокладки инженерных коммуникаций;

— после завершения строительства исследования проводятся на наиболее значимых территориях жилой застройки по комплексу химических, микробиологических и паразитологических показателей с отбором проб с поверхности. 

Основными  направлениями деятельности «ПЭНН ИНЖИНИРИНГ» являются: инженерно-экологические изыскания на участках землеотводов и проектируемого строительства, оценка уровня загрязнения почв тяжелыми металлами, токсичными элементами, нефтепродуктами, хлорорганическими соединениями, обнаружение загрязнения подземных и поверхностных вод, радиационно-экологические, газогеохимические исследования, подготовка типовой экологической документации для предприятий, информационно-аналитическое сопровождение экологических исследований, составление тематических карт по экологическим проблемам, экологический мониторинг территорий и объектов.

Строительство различных объектов, особенно жилых домов, на неблагоприятных территориях может иметь печальные последствия. Чтобы предотвратить их, эксперты «ПЭНН ИНЖИНИРИНГ» проводят на этих участках газогеохимические измерения, разрабатывают способы полной ликвидации опасности, проводят мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий для строительства и дальнейшей эксплуатации зданий.

Комплексные инженерно-экологические изыскания территории для строительства выполняются в соответствии с установленным порядком проведения проектно-изыскательных работ (СНиП 11-02-96; ТСН ППС-99 МО) для поэтапного экологического обоснования намечаемой хозяйственной деятельности и включает в себя геоэкологическое опробование атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод.

Геоэкологическое опробование выполняется в соответствии со Сводом правил «Инженерно-экологические изыскания для строительства» (СП-11-102-97), Санитарно-эпидемиологическими Правилами и Нормативами, а также Государственными стандартами качества РФ, в которых приведен перечень основных показателей для оценки степени загрязнения.

Геоэкологическое опробование атмосферного воздуха проводится в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (с изменениями на 10 апреля 2008 г.) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», а также нормативов ГН 2.1.6.1338-03 (с изменениями на 3 ноября 2005г.) «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и ГН 2.1.6.1339-03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющий веществ в атмосферном воздухе населенных мест», ГОСТ 17.2.4.02-81.

 Геоэкологическое опробование почв и грунтов проводится на соответствие СП-11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», СанПиН 2.1.7.1287-03 (с изменениями на 25 апреля 2007г.) «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», «Гигиеническая оценка качества почв населенных мест: МУ. М. 1998 г.»; Предельно-допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве ГН 2.1.7.2041-06. ГН 2.1.7.2042-06. Опробование проводится по площади и по разрезу при бурении скважин по стандартному перечню показателей: тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь ,никель, мышьяк, ртуть), бенз(а)пирен, нефтепродукты, рН и суммарный показатель загрязнения (Zc). Стандартный перечень может быть расширен с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и хозяйственным освоением территории.

Геоэкологическое опробование подземных вод в зоне влияния хозяйственных объектов проводится в соответствии с п. 4.40 СП 11-102-97, СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и др.

Геоэкологическое опробование поверхностных водоисточников проводится в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», МУ 2.1.5.1183-03. «Санитарно-эпидемиологический надзор за исследованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий», ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Согласно СП 11-102-97 геоэкологическое опробование при осуществлении всех видов строительной деятельности и устранении технических барьеров в международном сотрудничестве по требованию зарубежных и отечественных инвесторов может быть дополнено и расширено в соответствии действующими зарубежными нормами.

Расширенный перечень может включать в себя: определение сложных хлорорганических соединений, полициклических ароматических углеводородов, летучих органических соединений, а также проведение санитарно-эпидемических исследований (бактериологических, паразитологических и энтомологических).

Материалы инженерно-экологических изысканий должны обеспечивать разработку деклараций (ходатайства) о намерениях, градостроительной документации, разделов «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) на стадии обосновании инвестиций и «Оценка окружающей среды» (ООС) в проекте строительства.

В состав экологических изысканий входят следующие виды работ:

сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды, поиск объектов-аналогов, функционирующих в сходных природных условиях;

экологическое дешифрирование аэрокосмических материалов с использованием различных видов съемок (черно-белой, многозональной, радиолокационной, тепловой и др.);

маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных и водных экосистем, источников и признаков загрязнения;

— проходка горных выработок для получения экологической информации;

— эколого-гидрогеологические исследования;

— почвенные исследования;

— геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, 

почв, грунтов, поверхностных и подземных вод;

— лабораторные химико-аналитические исследования;

— исследование и оценка радиационной обстановки;

— газогеохимические исследования;

— исследование и оценка физических воздействий;

— изучение растительности и животного мира;

— социально-экономические исследования;

— санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования; 

— стационарные наблюдения (экологический мониторинг);

— камеральная обработка материалов и составление отчета.

 

Итоговый документ в виде технического заключения или отчета дает комплексную оценку степени загрязнения территории строительства и рекомендации минимизации вредного воздействия загрязнения на здоровье населения и окружающую природную среду. 

 

Реализованные проекты.

Инженерно-экологическое сопровождение строительства в г. Москве:

14-ти жилых микрорайонов «Марьинский парк»

мк.»Митино»

мк.»Братеево»

44-й мк. на Мичуринском проспекте

жилой комплекс на ул. Лобачевского

ледовый дворец в Крылатском

комплекс зданий в Строгино

торговые центры «МЕТРО»

 

Комплексное инженерно-экологическое обследование территорий под строительство в Московской области:

Гжельского завода стройматериалов

Офисно-складского комплекса в д. Михалково

Пушкинского электро-механического завода

Ивантеевского завода специализированной оснастки

Чулковского карьера стекольных песков (для проекта рекультивации)

Предприятия компании «Georgia-Pacific» г. Щелково

Жилого дома в пос. Быково

Участие в проектировании завода «Тиккурилла» в г. Раменское

 

Радиационное обследование территорий под строительство:

Выставочные павильоны авиационно-космического салона ОАО «Авиасалон», ООО «МСК-Инжиниринг», 4 га

Терминал. ЗАО «Экопром-Мониторинг», Белые Столбы, 25 га

Строительство домов СНТ «Ежик-2», 8,2 га

Дачное строительство, ООО «Строй-Консалт», Минино, 112 га

ЗАО «Кварцевые пески» под разработку Чулковского месторождения кварцевых песков из земель ЗАО «ПХ Чулковское», 154,35 га

Дачное строительство, ООО «Строй-Консалт», Трошково, 152 га

Размещение производства компании «Molinos Rio de la Plata S.A, компания «Локвуд Грин Интернэшнл», Ступино, 28,6 га.

Территории электромеханического завода, г. Пушкино, ООО «Строительная фирма «Кваттро»» 12,1 га

Размещение производства ООО «Грундфос Истра», Нахабино

Размещение производства «Персетти Вамэлле», Нахабино

Размещение производства ООО «ВТС КЛИМА, Нахабино

Размещение производства ЗАО «Данфосс», Нахабино

ООО «Нестле Фуд» под строительство фабрики по производству кормов для животных, компанией «Локвуд Грин Интернэшнл», 4га

Терминал. ЗАО «Экопром-Мониторинг», 5,15 га